SABERES TRANSDISCIPLINARES E ORGÂNICOS.

domingo, 23 de novembro de 2025

COMER BEM PODE FAZER SUAS CÉLULAS “REJUVENESCEREM”, DIZ NOVA PESQUISA!




A ciência acaba de revelar algo surpreendente: certos nutrientes conseguem ativar o “modo de limpeza” das células, ajudando o corpo a se proteger do envelhecimento — e até prevenindo doenças. Pesquisadores da Universidade de Basel descobriram que alguns componentes dos alimentos conseguem enganar as células, fazendo elas acreditarem que estão sob leve estresse. E isso não é ruim. É excelente. Esse estresse suave ativa a autofagia, um sistema interno que funciona como uma faxina celular: 🧹 remove proteínas danificadas 🧹 elimina resíduos tóxicos 🧹 impede a formação de aglomerados relacionados ao Alzheimer e Parkinson 🧹 mantém suas células funcionando como novas 🔬 COMO ELES DESCOBRIRAM ISSO? Usando o nematoide C. elegans, um organismo muito usado em pesquisas sobre envelhecimento, os cientistas perceberam algo incrível: ➡️ moléculas de RNA presentes na dieta ativavam uma resposta celular de proteção ➡️ isso “treinava” o organismo a lidar melhor com danos ➡️ músculos, tecidos e até outros órgãos ficavam mais fortes e saudáveis ➡️ o processo aumentava a vitalidade geral — e a expectativa de vida saudável Ou seja: a comida enviava sinais que rejuvenescem as células. ⭐ POR QUE ISSO IMPORTA PARA VOCÊ? Porque os mecanismos observados nesses vermes são muito parecidos com os nossos. Isso significa que, no futuro, certos nutrientes e suplementos poderão: ✨ retardar o envelhecimento celular ✨ melhorar a saúde muscular ✨ proteger contra doenças neurodegenerativas ✨ aumentar a longevidade saudável (não só viver mais, mas viver bem) Como disse a líder do estudo, Anne Spang: “Um pouco de estresse pode ser bom para você.” E a ciência está provando isso. 📚 Fonte Kyriakakis, E., et al. “Bacterial RNA promotes proteostasis through inter-tissue communication in C. elegans.” Nature Communications, 31 de setembro de 2025. DICAS : Alimentos ricos em antioxidantes, como frutas vermelhas, vegetais folhosos escuros, cenoura, abacate, tomate e nozes, rejuvenescem as células ao neutralizar os radicais livres. Outros alimentos benéficos incluem azeite de oliva, peixes ricos em ômega-3 (como salmão) e alimentos com vitaminas C, E, betacaroteno e selênio. É importante incluir uma variedade de alimentos nutritivos e beber bastante água para manter a saúde celular e da pele.


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